BUAHATIKU - Jeruk, sebenarnya ada beberapa jenis jeruk yang ada di daerah kita (Indonesia) tapi kali ini saya hanya akan membahas manfaat dari 2 jenis jeruk yaitu jeruk manis dan jeruk nipis.
JERUK MANIS
Jeruk kaya akan vitamin C, karbohidrat (zat gula dan serat makanan) kalium, folat kalsium, niasin, vitamin B6, fosfor, magnesium, tembaga, riboflavin, asam pantotenat, dan 170 senyawa fitokimia. Jeruk tidak mengandung lemak dan kalori ya rendah. Sebutir jeruk segar berukuran sedang hanya mengandung 60-80 kalori.
Kandungan vitamin C dalam jeruk dapat meningkatkan kekebalan tubuh bila diberikan secara teratur. Jeruk sangat baik diberikan kepada anak-anak sebagai upaya pencegahan dari serangan penyakit. Jeruk membantu proses penyerapan zat besi sehingga dapat mencegah anemia. Selain itu, jeruk sangat baik untuk mengobati radang tenggorokan.
JERUK NIPIS
Jeruk nipis kaya akan kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, provitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Semakin tipis kulit jeruk nipis, maka akan semakin banyak kandungan airnya.
Sebelum dipersiapkan sebaiknya, jeruk nipis diputar dan ditekan secara perlahan lahan di atas meja menggunakan tangan terbuka supaya air yang dihasilkan lebih banyak. Selanjutnya, jeruk tersebut dipotong melintang dan peras dengan tangan atau alat pemeras. Perasan jeruk nipis banyak digunakan untuk mengobati batuk rejan atau radang tenggorokan.
0 comments: