BUAHATIKU - kemarin saya telah menjelaskan tentang kandungan dan manfaat sayur bayam dan manfaat buah apel . Kali ini akan saya jelaskan lagi tentang kandungan dan manfaat buah nanas dan pisang.
Layaknya buah lainnya buah nanas dan pisang pun memiliki kandungan mineral dan vitamin yang baik untuk kesehatan. Untuk lebih jelasnya mari simak ulasan saya berikut ini.
NANAS
Buah nanas memiliki tekstur daging yang kasar dan mata tunas yang berduri tajam. Jika untuk diberikan kepada anak balita, sebaiknya nanas direbus terlebih dahulu,karena enzim anak balita masih belum sempurna.
Buah nanas memiliki tekstur daging yang kasar dan mata tunas yang berduri tajam. Jika untuk diberikan kepada anak balita, sebaiknya nanas direbus terlebih dahulu,karena enzim anak balita masih belum sempurna.
NANAS merupakan sumber kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, provitamin A, vitamin C, magnesium, dan tokoferol. Selain itu, buah nanas yang benar-benar matang mengandung gula yang cukup tinggi.
Komponen khas yang terdapat pada buah nanas adalah enzim bromelain yang biasa nya digunakan untuk anti pembengkakan. Enzim ini membantu membantu proses pencernaan dengan cara menghancurkan protein nabati dan hewan. Karena itu, buah nanas dapat digunakan untuk melembekan daging. Bromelain juga dapat mengurangi rasa sakit dan juga menyembuhkan infeksi saluran pernapasan. Bagi anak-anak, jus nanas dapat membantu lambung dan usus halus jika anak mempunyai kebiasaan makan rendah serat.
PISANG
Pisang, erupakan sumber karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, provitamin A, vitamin B6, niasin, vitamin C dan pektin. Vitamin B6 dibutuhkan untuk membuat serotonim dalam otak.
Pisang, erupakan sumber karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, provitamin A, vitamin B6, niasin, vitamin C dan pektin. Vitamin B6 dibutuhkan untuk membuat serotonim dalam otak.
Zat serotonim ini berfungsi mengurangi rasa sakit, menekan nafsu makan, dan mengurangi rasa tegang. Pisang juga mengandung zat kromium, yaitu mikronutrisi yang berguna mendorong aktifitas enzim dalam metabolisme glukosa serta sintetis asam lemak dan kolesterol.
Secara umum, kandungan gizi yang terdapat pada satu buah pisang matang adalah kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 mg, serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor. 28 mg, zat besi 0,5 gram, vitamin A 44Si (satuan international) vitamin B 0,09 mg, vitamin C 3 mg dan air 72 gram.
Daging buah pisang sangat lembut serta mengandung minyakdan lemak sehingga mudah Dicerna tanpa menimbulkan banyak masalah. Pada kasus infeksi pencernaan anak, pisang dapat membantu meliputi, menyejukan, dan menyembuhkan peradangan.
Pisang yang dibuat jus secara tunggal akan tampak tidak menarik. Karena itu, jus pisang sebaik dicampur dengan buah lain seperti pir, pepaya, jambu, atau mangga.
0 comments: