BUAHATIKU - Bahan makanan mengandung berbagai zat gizi yang diperlukan tubuh untuk melakukan berbagai aktifitas. Zat gizi tersebut adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Kandungan gizi utama yang terdapat dalam buah dan sayur adalah vitamin dan mineral. Meskipun demikian, ada beberapa buah dan sayur yang mengandung karbohidrat dan lemak nabati yang lebih tinggi.
Karbohidrat
Karbohidrat merupakan penghasil energi utama bagi tubuh. Karbohidrat berfungsi sebagai penggemar protein dan pemberi rasa manis pada makanan. Jika karbohidrat makanan dalam tubuh mencukupi, maka protein akan berperan sebagai mana mestinya sebagai zat pembangunan. Sementara itu, jika kebutuhan karbohidrat dalam tubuh tidak mencukupi maka protein akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi.
Karbohidrat merupakan penghasil energi utama bagi tubuh. Karbohidrat berfungsi sebagai penggemar protein dan pemberi rasa manis pada makanan. Jika karbohidrat makanan dalam tubuh mencukupi, maka protein akan berperan sebagai mana mestinya sebagai zat pembangunan. Sementara itu, jika kebutuhan karbohidrat dalam tubuh tidak mencukupi maka protein akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi.
Protein yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi akan menyebabkan daya tahan tubuh menurun, karena hampir seluruh komponen yang berperan sebagai bagian daya tahan tubuh terdiri dari protein. Misalnya imunoglobulin, sel darah putih, sel darah merah, enzim, hormon, sel, dan molekul.
Karbohidrat yang terdapat pada buah dan sayuran umumnya berupa pati, selulosa, hemiselulosa, dan pektin. Selulosa membantu serat makanan mengatur perilastik usus, sedangkan hemiselulosa dan pektin mampu menyerap banyak air dalam usus besar sehingga memberi bentuk pada fases. Karena itu karbohidrat membantu mengeluarkan fases.
Buah dan sayur yang mengandung karbohidrat diantaranya adalah pisang, labu kuning, mangga dan kentang.
0 comments: